18.11.08

Ma recette de petits pains à hamburger

Pour 8 à 10 buns (avec une machine à pain)

- 600 g de farine
- 180 g de lait
-150 g d'eau
- 1 oeuf + 1 jaune pour la dorure
- 2cs d'huile
- 1,5 cc levain
- 1 cc sel
- 1 cs sucre

Mettre les ingrédients dans l'ordre préconisé par votre machine à pain, puis programme pâte seule (sur ma Moulinex c'est : liquide + assaisonnement + farine + levain).

A la fin du programme, sortir le pâton, le dégazer puis former des boules un peu aplaties, les recouvrir de dorure ( 1 jaune d'oeuf + 1 cc de lait + sel) et les saupoudrer de sésame (ou de pavot, ou de cumin...).

Laisser lever 1 heure puis faire cuire à four chaud à 210°c pendant 15-20 minutes avec une coupelle d'eau dans le four.

A noter : on peut les congeler tiède individuellement dans du papier alu (décongélation 15 min dans l'alu à 150°c).

Les pains maison calent plus que ceux du commerce (surtout si vous prenez une farine un peu complète), alors soit vous façonner des petits burgers (pour en manger 2) soit des un peu gros, et là 1 seul suffit largement (même mon glouton de mari le confirme).

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